Kann Kaffee nachhaltig sein?
Über ein anständiges Luxus-Produkt
Bei unserem zentralen Marktplatz haben wir uns mit Kaffeekonsum auseinandergesetzt. Der Faktencheck stimmt nachdenklich: Beispielsweise werden auf dem Weg vom Feld zu nur einer Kaffeetasse 140 Liter Wasser in der Produktion verbraucht. Auch der Blick auf die Verstöße gegenüber den Menschenrechten entlang der Wertschöpfungskette stimmt nachdenklich.

Dieses Bewusstsein begleitet uns nun bei der Auswahl der Kaffeesorte für unsere Zentrale. Angeregt von unserem Mitarbeiter Luis Calix-Vindel haben wir eine Verkostung unterschiedlicher EZA-Kaffees durchgeführt und uns mit den dahinterliegenden Arbeits- und Produktionsbedingungen auseinandergesetzt. Damit haben wir uns nicht nur geschmacklich auf den richtigen Kaffee geeinigt, sondern genießen unseren Kaffee jetzt sicher bewusster als Luxusprodukt, das sprichwörtlich nicht auf Bäumen wächst.